купить рециркуляторы российского производства

Высоко под потолком, в столовой своего ресторана в районе Сиэтла, Муса Фират недавно установил «зону поражения» - место, где полосы невидимой электромагнитной энергии проникают в воздух, готовые обезвредить коронавирус и другие опасные патогены, которые дрейфуют. вверх в крошечных частицах в воздухе.

Новая система Firat основана на вековой технологии защиты от инфекционных заболеваний: энергетические волны ультрафиолетового света, известные как бактерицидный УФ или GUV, доставляются в нужной дозе, чтобы уничтожить вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Исследования уже показывают, что бактерицидное УФ-излучение может эффективно инактивировать переносимых по воздуху микробов, передающих корь , туберкулез и SARS-CoV-1 , близкого родственника нового коронавируса. Теперь, с беспокойством монтажа , что коронавирус , который вызывает COVID-19 может быть легко передается через микроскопические плавающие частицы , известные как аэрозоли, некоторые исследователи и врачи надеются , что технология может быть набрана еще раз настройки в помещении с высокой степенью риски помогает дезинфицировать.

«Я подумал, что это отличная идея, и хочу, чтобы мои клиенты были в безопасности», - сказал Фират, чей простой ресторан , Marlaina's Mediterranean Kitchen , находится в 20 минутах к югу от центра Сиэтла.


 
Пока США пытаются остановить распространение высокоинфекционного вируса, ультрафиолетовое излучение используется для обеззараживания поверхностей в общественном транспорте и в больницах, куда могли попасть инфекционные капли, а также для дезинфекции масок N95 для повторного использования. Но до сих пор использование этой технологии для обеспечения непрерывной дезинфекции воздуха оставалось за рамками большинства основных политических разговоров о коронавирусе.

Эксперты связывают это с рядом факторов: неправильные представления о безопасности УФ-излучения, недостаток осведомленности общественности и технических ноу-хау, опасения по поводу затрат на установку технологии и общее нежелание учитывать роль аэрозолей в распространении коронавируса. .

Аэрозоли - это микрокапли, которые выбрасываются, когда кто-то выдыхает, говорит или кашляет. В отличие от более крупных и тяжелых респираторных капель, которые быстро падают на землю, аэрозоли могут надолго задерживаться в воздухе и перемещаться по внутренним помещениям. Когда кто-то заражается вирусом таким образом, этот процесс называется «воздушной передачей».

Уже признано, что коронавирус может распространяться с помощью аэрозолей во время медицинских процедур, поэтому работникам здравоохранения рекомендуется носить респираторы, такие как маски N95, которые фильтруют эти крошечные частицы. Тем не менее, до сих пор ведутся серьезные споры о том, насколько вероятно распространение вируса в других местах с помощью аэрозолей.

Недавно вопрос о передаче вируса воздушным путем приобрел новую актуальность, когда группа из 239 ученых призвала Всемирную организацию здравоохранения более серьезно относиться к угрозе инфекционных аэрозолей, утверждая, что «отсутствие четких рекомендаций по мерам борьбы с вирусом, передаваемым по воздуху, будет иметь значительные последствия ».

Представители ВОЗ признали, что необходимы дополнительные исследования, но заявили, что большинство инфекций не происходит таким образом.

По мере того, как наука продолжает развиваться, УФ-излучение может стать привлекательной мерой защиты от передачи по воздуху, имеющей опыт борьбы с патогенами, которая может быть использована для снижения риска накопления инфекционных аэрозолей в помещениях, таких как школы и предприятия.


Внутри Marlaina’s Mediterranean Kitchen, закусочной в районе Сиэтла, которая борется с коронавирусом с помощью ультрафиолета. (УИЛЛ СТОУН ДЛЯ KHN)


Ультрафиолетовые светильники, установленные над потолочными панелями ресторана, светятся тускло-синим светом и создают «зону поражения», которая может уничтожить скопившиеся в воздухе вирусные аэрозоли. Некоторые эксперты призывают к более широкому использованию ультрафиолетового света для дезинфекции воздуха в помещениях. (УИЛЛ СТОУН ДЛЯ KHN)

Добро пожаловать в «зону смерти»

В ресторане Marlaina есть только два видимых ключа к новой системе УФ-дезинфекции - слабое свечение синего света над черными решетками подвесного потолка и вычерченная вручную вывеска у двери, гордо объявляющая посетителям: «Дезинфекция от коронавируса» Вот!"

Система была установлена, когда ресторан был закрыт во время блокировки в штате Вашингтон. Установка известна как «бактерицидное УФ-излучение в верхней комнате», потому что УФ-светильники устанавливаются высоко и под углом от людей внизу.

Потолочные вентиляторы циркулируют воздух, в конечном итоге выталкивая любые взвешенные вирусные частицы, скопившиеся в обеденном зале, через решетчатый подвесной потолок в область, где ультрафиолетовые лучи, расположенные горизонтально, взрывают их с помощью лучистой энергии.

Вдохновение и техническая помощь для владельца Марлейны исходила от покупателя Брюса Дэвидсона, легочного врача, который был «царем туберкулеза» Филадельфии в середине 90-х. В то время США боролись с новой вспышкой туберкулеза, которая включала штаммы, устойчивые к существующим лекарствам.

«Предотвращение передачи инфекции было самой важной частью, потому что у нас не было ни лекарств, ни вакцины», - вспоминает Дэвидсон, который сейчас живет за пределами Сиэтла. Ультрафиолетовый свет тогда оказался ключевой стратегией, и Дэвидсон считает, что он снова может помочь: «Сейчас он действительно должен быть в большинстве закрытых общественных мест».

Чтобы продемонстрировать концепцию, Дэвидсон зажег сигару в салоне Марлены и показал, как дым поднимается вверх, собираясь в пространстве потолка с УФ-приборами.

«Если у кого-то не обнаружен коронавирус, и он не ест с маской, разговаривает и так далее, подавляющее большинство его частиц попадет туда, в зону поражения, циркулирует и отскакивает», - сказал Дэвидсон. «По статистике риск для других людей будет очень низким».

Исследования показывают, что около 90% переносимых по воздуху частиц от предыдущего коронавируса (SARS-CoV-1) могут быть инактивированы примерно за 16 секунд при воздействии ультрафиолета той же силы, что и потолок ресторана. Другие вирусы, такие как аденовирус, более устойчивы и требуют более высокой дозы УФ-излучения.

«Хотя он не идеален, он, вероятно, предлагает лучшее решение для прямой дезинфекции воздуха» в условиях нынешней пандемии, - сказал Дэвид Слайни, преподаватель Университета Джонса Хопкинса и давний исследователь бактерицидного УФ-излучения.

Согласно нескольким исследованиям, при использовании с надлежащей вентиляцией GUV в верхней комнате эффективен против распространения туберкулеза воздушно-капельным путем примерно на 80% . Это эквивалентно замене воздуха в комнате до 24 раз в час.

Но широкое внедрение УФ-систем может стать сложной задачей, сказал Слайни, потому что в США интерес к использованию УФ-излучения для дезинфекции воздуха в последние десятилетия ослаб, поскольку ученые сосредоточили свое внимание на мощных вакцинах и лекарствах для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Понимание аэрозолей и передачи по воздуху

УФ-излучение может быть мощным оружием против вируса, передающегося по воздуху, но оно может лишь предотвратить заражение. Люди все еще могут заболеть от более крупных и тяжелых капель, выбрасываемых при кашле и чихании. Они могут непосредственно вдохнуть эти капли или прикоснуться к загрязненной ими поверхности, а затем коснуться глаз, носа или рта.

Ультрафиолет также не защищает человека от воздействия инфекционных аэрозолей, которые только что вышли из организма инфицированного человека и остаются совсем рядом с его или ее телом, - что исследователь Ричард Корси назвал «ближним полем».

«В этом сценарии вы вдыхаете очень концентрированное облако этих крошечных частиц, которые вы не видите», - сказал Корси , декан Маси-колледжа инженерии и информатики в Государственном университете Портленда. «Вы получаете довольно значительную дозу в дыхательную систему».

Таким образом, даже если в верхней комнате есть ультрафиолетовое излучение, сказал Корси, маски для лица и социальное дистанцирование по-прежнему необходимы, чтобы блокировать более крупные респираторные капли и удалять некоторые аэрозоли в ближнем поле. Но Корси сказал, что теперь есть достаточно доказательств, чтобы показать, что аэрозоли коронавируса могут висеть в воздухе и распространяться по комнате («дальнее поле»), и пришло время серьезно отнестись к этому распространению по воздуху.

Один пример передачи в дальней зоне задокументирован в исследовании ресторана в Китае, в котором некоторые посетители, сидящие за соседними столиками, заразились вирусом COVID-19, несмотря на то, что никогда не вступали в тесный контакт с «указанным пациентом». Еще одно свидетельство было получено из практики хора 10 марта в Маунт-Верноне, штат Вашингтон, после которой большинство певцов заразились коронавирусом, хотя члены группы приняли меры предосторожности, чтобы использовать дезинфицирующее средство для рук и избегать объятий и рукопожатий.

В своем письме в ВОЗ ученые отмечают, что коронавирус, вызывающий MERS, может распространяться через аэрозоли, и «есть все основания ожидать, что [вирус COVID] будет вести себя аналогичным образом».

Понимание технологий и безопасности

Бактерицидное УФ-излучение использует часть электромагнитного спектра , содержащую короткие волны лучистой энергии, называемые УФ-С. Эта длина волны находится дальше от видимого спектра, чем другие формы УФ-излучения.

Думайте об этом как о смертельном солнечном ожоге от вируса.

«У нас очень мало практического опыта, чтобы показать, насколько эффективным он может быть [в случае пандемии], поскольку он больше не используется в этой стране и в Западной Европе», - сказал Слайни из Johns Hopkins, который возглавляет комитет Общества инженеров освещения. который недавно выпустил новое руководство по GUV.

Sliney рекомендует устанавливать УФ-лампы в больших магазинах, ресторанах и продуктовых магазинах, которые обычно имеют высокие потолки. «Должен быть вертикальный воздухообмен», - сказал он, как и в случае с потолочными вентиляторами, так что «это не просто стерилизация воздуха в верхнем пространстве комнаты».

«Никто не сомневается в эффективности бактерицидного УФ-излучения в уничтожении мелких микроорганизмов и патогенов. Я думаю, что самые большие разногласия, если они есть, связаны с неправильными представлениями о безопасности », - сказал доктор Эдвард Нарделл, профессор Гарвардской медицинской школы, исследующий GUV.

Бактерицидное УФ-излучение в низких дозах может повредить глаза и кожу, но Нарделл сказал, что этих рисков можно избежать, следуя соответствующим рекомендациям. В то время как международные руководящие принципы предостерегают от прямого воздействия УФ-С на человека, риск рака кожи считается незначительным , особенно по сравнению с УФ-излучением с большей длиной волны, которое может проникать более глубоко.

Может ли УФ-излучение вернуться?

«Из-за интереса к УФ-лазанию, существует озабоченность по поводу некачественных продуктов на рынке и преувеличенные заявления об их эффективности против вируса», - сказал Джим Малли , профессор Университета Нью-Гэмпшира, изучающий общественное здравоохранение и дезинфекцию.

По его словам, потребители должны опасаться маркетинговых заявлений о «ультрафиолетовых палочках», которыми можно быстро размахивать поверх поверхностей или специальных «порталах», через которые проходят люди, потому что они, вероятно, неправильно откалиброваны для инактивации вируса и могут быть опасны.

Мэлли сказал, что он не считает, что существует значительный жизнеспособный рынок для GUV верхней комнаты за пределами медицинских учреждений, но он поддерживает установку технологии в местах с наиболее высоким риском, таких как мясокомбинаты и учреждения для престарелых.

«Я чувствую, что мы должны делать все возможное в этих местах, потому что у нас ужасный рекорд смертности» от коронавируса, - сказал он.

В ресторане Марлейны установка была относительно простой.

Владелец, Firat, купил четыре УФ-светильника (по 165 долларов каждый), нанял электрика для установки вентиляторов и купил черные пластиковые панели с сеткой, чтобы ограждать потолочное пространство, где устанавливается УФ.

Фират по-прежнему призывает своих клиентов носить маски и поддерживать социальную дистанцию. Но он сказал, что УФ стало частью атмосферы.